Unsere Empfehlungen im Januar 2018

Audiovisuelle Medien – DVD

Ein Dorf sieht schwarz

München: Prokino Filmverleih GmbH 2017

Ein Dorf sieht schwarzFrankreich 1975: Seyolo Zantoko ist Arzt und stammt aus dem Kongo. Als er einen Job in einem kleinen Kaff nördlich von Paris angeboten bekommt, beschließt er, mit seiner Familie umzuziehen. Sie erwarten Pariser Stadtleben, treffen aber auf Dorfbewohner, die zum ersten Mal in ihrem Leben einem afrikanischen Arzt begegnen und alles tun, um den "Exoten" das Leben schwer zu machen. Aber wer mutig seine Heimat verlassen hat und einen Neuanfang in einem fremden Land wagt, lässt sich so leicht nicht unterkriegen...

Audiovisuelle Medien – CD

Pink: Beautiful Trauma

Sony Music Entertainment 2017

PinkUS-Superstar P!NK ist zurück und das mit einem großen Bang! "What About Us" ist ab sofort die heißersehnte neue Single der Pop-Ikone und wurde quasi in Überschall-Geschwindigkeit zum Superhit. Der Song entstand in Zusammenarbeit von P!NK, Johnny McDaid (Snow Patrol, Ed Sheeran u. a.) und Steve Mac (Shakira, Lily Allen, Emeli Sandé etc.). "What About Us" ist der erste musikalische Vorbote des siebten P!NK-Albums "Beautiful Trauma". Der Longplayer enthält dreizehn Songs, die allesamt von P!NK mitgeschrieben wurden. Neben Steve Mac und Johnny McDaid arbeitete die Grammy-Preisträgerin dabei u. a. mit Max Martin, Shellback, Jack Antonoff, Julia Michaels, Greg Kurstin und busbee.
Seit ihrem Karrierestart im Jahr 2000 veröffentlichte P!NK bislang sechs Studioalben und ein Greatest Hits-Album. Sie verkaufte weltweit mehr als 42 Milllionen Alben, 75 Millionen Singles und 2,4 Millionen DVDs. Fünfzehn ihrer Singles erreichten die Top Ten der US Billboard Charts, darunter vier Nummer-Eins-Hits. In Deutschland stehen bislang achtzehn Top-Ten-Singles und drei-Nummer-Eins-Hits zu Buche. Einer der größten weiblichen Superstars überhaupt ist zurück!

Thomas Müller: Schneehuhn, Reh und Haselmaus - Tiere im Winter

Hildesheim: Verlag Gerstenberg 2017

Schneehuhn, Reh und HaselmausIm Winter machen es sich die Menschen in ihren Häusern gemütlich. Aber was machen die Tiere, wenn es kalt wird und schneit? Dieses Buch erzählt, wie sich die verschiedenen heimischen Tiere den Lebensbedingungen im Winter anpassen und wie die Menschen den Tieren im Winter helfen können. Wir begleiten Schneehuhn, Reh, Wildschwein, Eichhörnchen, Haselmaus, Igel, Vögel und viele weitere Tiere durch den Winter. Der kurze Text zu jedem Tier wird durch sehr schöne Zeichnungen ergänzt.

Für Kinder ab 5 Jahren.

Suhl - Frankenland: Zeitschrift für fränkische Geschichte, Kunst und Kultur

Würzburg: Frankenbund 2017

SuhlVor kurzer Zeit tagte in Suhl der Frankenbund. Anlässlich dieses Treffens wurde eine Publikation zur Geschichte der Stadt Suhl erstellt, die sich u. a. auch ausführlich mit der fränkisch geprägten Geschichte unserer Stadt befasst.

In verschiedenen Beiträgen erfährt der Leser z. B. etwas zum hennebergisch-fränkischen Fachwerk, zum Leben und Wirken von Helmut König, der sowohl in Suhl als auch in Würzburg seine Spuren hinterließ. Aber auch dem Bergbau, den Suhler Waffen, der Porzellanherstellung, der Medailleurskunst oder Architektur sind Aufsätze gewidmet.

Auf ca. 60 Seiten wird unsere Stadt für jedermann mit vielen Illustrationen vorgestellt.

Emily Trunko (Herausgeber): Ich wollte nur, dass du noch weißt... - Nie verschickte Briefe

Bindlach: Verlag Loewe 2017

Ich wollte nur, dass du noch weißt...Wer hat nicht schon einmal einen Brief geschrieben und darin die geheimsten Gedanken und Gefühle preisgegeben, sich dann aber doch nicht getraut, ihn abzuschicken?

In ihrem Tumblr-Blog Dear My Blank postet die 16-jährige Emily Trunko anonyme Briefe, Nachrichten und E-Mails der mehr als 35.000 Leser ihres Blogs, die eigentlich nie versendet werden sollten: herzzerreißende Liebesbriefe, zutiefst traurige Abschiedszeilen und auch Worte voller Hoffnung. Diese Texte zeigen, dass wir mit unseren Problemen nicht allein sind und geben uns den Mut, unseren eigenen Brief vielleicht doch noch zu verschicken.

Die liebevollen Illustrationen, das wunderschöne Handlettering und die zutiefst bewegenden Worte machen diese Sammlung zu einem ganz besonderen Jugendbuch, das lange im Gedächtnis bleiben wird.

Freestyle - DVD

Wenn du stirbst, zieht dein ganzes Leben an dir vorbei, sagen sie

Ahrensfelde: Capelight Pictures 2017

Wenn du stirbst, zieht dein ganzes Leben an dir vorbei, sagen sieWas würdest du tun, wenn heute dein letzter Tag wäre? Sam und ihre besten Freundinnen glauben, alles richtig gemacht zu haben: sie gehören zu den beliebtesten Mädchen der Highschool, haben mit den coolsten Typen geknutscht und die wildesten Partys gefeiert. Als It-Girl-Clique machen sie aber auch Außenseitern gern mal das Leben zur Hölle. Die vier Freundinnen haben die Schule fest im Griff und sehen sehr gut dabei aus. Doch plötzlich wird irgendwo ein Hebel umgelegt und die Regeln der perfekten Highschool-Welt ändern sich. Nach einer ausgelassenen Party stirbt Sam bei einem Autounfall – doch als wäre nichts gewesen, wacht sie am Morgen desselben Tages quicklebendig in ihrem Bett auf. Was wie eine neue Chance wirkt, entwickelt sich schnell zu einem Albtraum: Sam erlebt die letzten 24 Stunden vor dem Unfall immer und immer wieder – und setzt alles daran, diesen Teufelskreis endlich zu durchbrechen.

Die Verfilmung des gleichnamigen Bestsellers von Lauren Oliver!