Mit Sumerland spielerisch die Bibliothek entdecken

Mit Buch und App in ein verborgenes Fantasy-Reich eintauchen

Realität, Spiel und Fiktion vermischen sich in „Sumerland“, der spannenden Geschichte um das hochtechnisierte Reich Waylhaghiri und dem Leben in einer verborgenen Welt hinter der Alltagswelt.

Ähnlich wie bei „Pokemon Go“ wird SUMERLAND über das Smartphone oder Tablet gesteuert, ist dabei aber wesentlich erzählerischer.

Der Leser fiebert mit – nicht nur im vielschichtigen, zweibändigen Roman, sondern auch als Spieler in der kostenlosen und werbefreien iOS- und Android-App. Ob im Münchner Olympiapark, auf Festivals, in Unis, Freizeitparks, Fußgängerzonen, Bibliotheken, Museen oder Einkaufszentren – an bisher 130 Orten in Deutschland kann man auf Spurensuche gehen, zwölf Rätsel lösen und mit anderen Spielern in Kontakt treten. Auch in der Stadtbücherei Suhl ist dies nun möglich. Wie funktioniert das Ganze?

Zunächst lädt man sich im AppStore oder im GooglePlay Store die kostenlose App „APPARATU MEMORIA SUMERLAND auf sein Smartphone oder Tablet herunter.

Sumerland-Anwärter müssen mithilfe einer realen Weltkarte verborgene Marker suchen – ähnlich wie beim Geocaching – anhand derer über das Handy ein Blick in eine fantastische Anderswelt geworfen werden kann und gleich­zeitig ein knackiges Rätsel freigeschaltet wird. Auf allen 5 Etagen der Stadtbücherei Suhl sind die sogenannten „Marker“ versteckt, die entdeckt werden wollen. So kann man spielerisch die eigene Bibliothek neu entdecken. Auch die beiden Bücher, die der Spiele-App zugrunde liegen, können ab sofort in der Bücherei entliehen werden.

Hinter diesem spannenden Projekt steht der Hamburger Autor und Medienanwalt Dr. Johannes Ulbricht. Mit einem kleinen Team schmiedete er ein einzigartiges Augmented-Reality-Adven­ture, das diesen Sommer in eine neue Runde gehen wird. Bisher galt es primär, die bereits erwähnten Rätsel zu knacken, jetzt wird die SUMERLAND-App aber durch weitere Aben­teuer ergänzt und entwickelt sich dadurch mehr in Richtung eines Live-Rollenspiels, bei dem die eingeweihten Spieler selbst in das Schicksal der Welt eingreifen können. Eine Reise ins Sumerland ist – ob auf Papier oder vir­tuell – ein einmaliges Erlebnis! Mehr Informationen unter www.endederwelt.de.

SumerlandSumerland-Marker